Lanzaron campaña para el sector hortícola y florícola de La Plata

martes, 19 de junio de 2012

El ministro de Trabajo de la provincia de Buenos Aires, Oscar Cuartango, y el intendente Municipal, Pablo Bruera, encabezaron el lanzamiento de la "Campaña de Trabajo, Salud y Medio Ambiente Hortícola y Florícola" en La Plata; la misma tiene como fin mejorar la calidad de producción y de las relaciones laborales.

El programa consiste en realizar una campaña de concientización de "buenas prácticas agrícolas" y un relevamiento en todos los establecimientos frutihortícolas de la región, detectados a partir de la confección de un mapa satelital, donde se entregará folletería informativa y se brindará asesoramiento acerca de las condiciones que exige la normativa vigente en materia de manejo de agroquímicos, utilización responsable del agua, en salud y seguridad en el trabajo, entre otros.

En este marco, el ministro Cuartango señaló durante la presentación que "la ciudad de La Plata muestra un importante crecimiento en el sector frutihortícola y es por ejemplo, la principal productora de tomates de la región, lo mismo sucede con la producción de flores en Colonia Urquiza, también con la producción de verduras de hoja, arándanos, de alcauciles y de kiwis.

Es por eso que buscamos acompañar induciendo a la mejora de las condiciones de trabajo y a la regularización de la registración de los trabajadores".

"Esto forma parte de un trabajo conjunto con el municipio de La Plata, con la Superintendencia de Riesgos del Trabajo de la Nación (SRT) y también con el ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia, es decir, es un accionar conjunto de los tres niveles de gobierno y de distintas jurisdicciones provinciales, con el compromiso de los sectores empresarios productores que se han involucrado en esta tarea que es preventiva y de inducción, es decir que no apunta a sancionar ni aplicar multas ni recaudar" concluyó Cuartango.

Por su parte, el intendente Bruera destacó que "como en otras actividades el municipio trabaja de manera conjunta con la Provincia y con las organizaciones que pertenecen al sector y la idea de que el Estado esté presente en este cordón verde productivo que ha generado la región capital, uno de los más importante del país, hace a que nosotros contemos con la posibilidad de tener una presencia muy fuerte y controlar la calidad de lo que estamos consumiendo y mejorar las condiciones de los trabajadores".

Por último, el subsecretario de Fiscalización y Calidad Agroalimentaria del Ministerio de Asuntos Agrarios, Juan Ángel Cruz, remarcó el trabajo conjunto con el municipio y la cartera laboral y explicó que "en nuestro caso este es un tema muy sensible para el sector como es la capacitación en el uso de agroquímicos, el uso responsable y el cuidado de la salud, más allá de lo que es el aporte de en términos de buenas prácticas de manufactura en el sector productivo por lo cual vamos sumando en ese aspecto al quehacer el ministerio de Trabajo".

Sobre el particular el subsecretario de empleo Luis Antoniolli dijo que "llegamos a esta instancia trás escuchar las propuestas de los propios productores, ya que no es nuestra intención bajar un librito para que se haga tal o cual cosa, sino por el contrario, llegar a soluciones en conjunto; también nos interesa que el Ministerio no sólo sea caracterizado por su labor inspectiva y su mediación en los conflictos, sino también por la realización de campañas de concientización, ya que notamos que muchas veces los incumplimientos a las normativas se producen por falta de información y no de voluntad" ;mientras que el presidente del Consejo de Producción y empleo Hugo Mársico destacó que "esta campaña ha sido solicitada por los productores; esto comenzó en marzo con el sobrevuelo de la zona del Intendente y el Ministro de Trabajo, y luego con una 10 reuniones de dialogo y consenso entre el estado en los difrentes niveles y las asociaciones de productores para llegar a este lanzamiento; se pretende tener un mapa de producción y darle calidad al cordón verde productivo más importante del país, para avanzar en darle valor agregado".

El primer relevamiento se hizo en la Quinta hortícola del sr. José Marinelli, de Ruta 36 y 509. Estuvieron presentes el Director de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del ministerio de Asuntos Agrarios Víctor Vázquez; Carlos Ríos, Roberto Tomasino y Alejandro Vidal ; Jorge Girano y Jorge Roldán del Consejo de Producción y Empleo; representantes de la Comisión Asesora en Salud y Seguridad en el Trabajo; el presidente de la Asociación de Horticultores de La Plata, Alberto Pate y el titular de la Asociación Platense de Horticultores Independientes Salvador Vides; la gerente de la Cooperativa Mercoflor, Yuka Yamawaki; el presidente de la Cooperativa Argentina de Floricultores, Américo Lopes; Carlos Mársico presidente y Hugo Mollo secretario Cámara Producción Oeste CALPO; e ingeniero Claudio Velazco; el delegado municipal de Abasto, Juan Pate; entre otros.

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